当前位置:建民就峪网>债券>光明日报:守护好学生们“舌尖上的安全”

光明日报:守护好学生们“舌尖上的安全”

时间:2019-07-12 07:42:34 编辑:

守护好学生们“舌尖上的安全”,再怎么强调都不为过。将保障校园食品安全列为“硬任务”,是相关监管部门的责任所在,也是对公众期待的某种呼应。保障学生用餐安全,有关部门近年来下了不少力气,比如出台《关于进一步加强学校食堂食品安全工作的意见》,要求落实校园食品安全校长负责制,推行校长、教师陪餐制度等。但从各地的落实情况和不时出现的舆情来看,当前学校食品安全形势依然复杂严峻,食品安全管理与人民群众的热切期盼仍有较大差距。

目前,市县相关部门正组织力量对死者死因及行为轨迹进行调查,待调查结果明确后再行向社会公布。

章子怡:动人的情感不分国界

针对此问题,哈经开区、平房区政务服务中心综合窗口工作人员多次帮助哈尔滨铁路机务段工贸公司工作人员寻找解决办法,在办理过程中综合窗口人员多次延时服务,将“不能办”的强硬作风转变为“怎么能办”,在前台综合服务窗口与后台市场监督管理局工商登记科审批岗的指导下将问题分解,最终成功解决了历史遗留问题,帮助哈尔滨铁路机务段工贸公司正常销户。

进口1218.1亿元,增长11.9%。

的确,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。

《意见》提出,深化货运领域“放管服”改革,进一步推动普通货车跨省异地安全技术检验、尾气排放检验和综合性能检测有关要求严格落实。便利货运车辆通行,对符合标准的新能源城市配送车辆给予通行便利,除特殊区域外,对纯电动轻型货车原则上不得限行。

民以食为天。校园食品安全,事关学生身体健康,事关国家和民族未来,因而更是食品安全工作的重中之重。也由此,任何关于校园食品安全的信息,都能引起极大的社会关注和讨论。

但是,食品安全是贯穿整个链条的,从采购到保存到制作,任何一个环节出现纰漏,都会造成食品安全事故。安装在厨房、配餐间的监控摄像装置,无法让食材是否属定点采购、食材是否过期、用水是否达标、储存是否安全等同样影响食品安全的重要信息趋于透明。因此,在“明厨亮灶”的推行之外,有必要进一步扩大“明”“亮”的对象和范围,将包括但不限于上述的信息对家长和公众公开,让后厨真正“明”“亮”起来。

根据全国校园食品安全工作电视电话会议部署,4月15日之前,各地食品安全办等部门要组织全面排查校园食堂及周边食品安全风险隐患,及时发现和解决问题。校园食品安全问题,年年讲,年年查,既要警钟长鸣,也要真查问题,真反思,真补漏洞,如此才能真正避免同类问题再次发生。

公开透明是最好的“防腐剂”。全国校园食堂的“明厨亮灶”覆盖率已达50%,各地都有一系列的探索,家长通过各色后厨App查看后厨工作实时视频,对食品加工与制作形成一种约束和倒逼,对确保“盘中餐”的安全有一定的促进作用。

今年64岁的西野朗始终保持着运动员时代的体重。西野朗告诉《环球时报》记者,绝大多数日本球员过着“清教徒般的日子”,“挑战面前无年龄”,不乏四五十岁的职业球员活跃在一线。

日本“年金积立金”在 2001 之前主要投资产业和基础设施,因此产生大量呆坏账,这是值得我们警惕和深思的。韩国“国民年金基金”面临的一个重要的问题就是,如何确定国民年金基金未来的发展战略,通过基金的长期运作保持年金财政的平衡性。泰国虽然被称为福利国家的“迟到者”,但是近年来泰国无论是在社会保障计划的综合管理还是基金的投资运作方面都呈现出明显的后来居上之势,需要引起我们关注。菲律宾社会保障基金虽然取得了较高的投资收益率,但仍然没有解决政府干预和治理结构不合理等问题。约旦社保资金坚持大类资产配置,从资产占比情况看,债券组合、股权投资和货币市场工具组合是社保基金配置最多的三个部分,三者合计规模占比超过 8 成。沙特养老基金投资的成功之处在于投资组合的多样性,但由于资金管理透明度不高又缺少集中性投资,所以资金回报也有限。南非政府雇员养老基金基本上没有海外投资,因此避免了国际资本市场震荡而遭受损失。

学校信息的全方位披露,是家长享有的知情权利的应有之义,信息不对等情况的改善,也可避免家校之间信任裂痕的产生和加剧。家长作为孩子的法定监护人,他们对孩子入口的食物天然会保持高标准、严要求,他们通过家长委员会或其他方式参与到学校餐饮的日常监督中来,无疑可以提高安全保险系数。而且这样一支监督力量,也可以有效打破相对封闭的校园餐饮服务生态,这也正是校园食品安全隐患难以根除的肇因之一。当务之急是各地学校要加快建立并不断完善家长参与决策和监督的机制,充分发挥这一机制应有的积极作用。

制度再好,也是靠人来执行的。抓食品安全,不仅要用最严谨的标准、最严格的监管,还应落实最严厉的处罚和最严肃的问责。学校和监管部门都要切实担起责任,对任何失职失责者都应按照相关法律法规进行处罚和问责。同样,餐饮服务企业只有通过问责和处罚有了痛感,才会把食品安全当作头等大事来对待。

2019年,校园食物中毒事故要控制在万分之二以内,并比2018年有所下降,学校食堂推行“明厨亮灶”的比例要达到70%。在近日召开的全国校园食品安全工作电视电话会议上,以上两条要求被明确为今年要完成的“硬任务”。