当前位置:建民就峪网>债券>追寻隶书演变之踪

追寻隶书演变之踪

时间:2019-07-12 07:32:21 编辑:

《人民日报》(2019年05月19日08版)

追寻隶变之踪,可以一窥中国书法逐步走向自觉的历程,体味汉字背后蕴含的人文精神,更加深入理解中华优秀传统文化的核心价值。

学界曾有观点认为,在秦朝推行“车同轨,书同文,行同伦”后,楚文或毁于秦火,或葬于地下。楚文的消失似乎显得顺理成章,但事实却没有那么简单。“书同文”所统一的主要是公文用语和用字规范,六国多样化的书写习惯是难以同一的,因此楚文的融合、转化、演进具备一定可能性。

对于隶变的探讨,离不开关于书法正体和俗体问题的研究。《说文解字·序》有“著于竹帛谓之书”。王国维指出:“掌文书者亦皆谓之史,则史之职专以藏书、读书、作书为事。”这些“掌文书者”均为诸侯国史官,而不像汉代简牍更多来自佣书和刀笔小吏,他们抄写大量经典所使用的应为官方通行文字。在古文向今文转化的探索和自然演化中,各诸侯国史官“同归而殊途,一致而百虑”,在文字中凝结着各自的人文特质,使得多种新形体出现。这些形体均可视作汉字形体正常演化的产物。所以,我认为“隶变”是在大量古书经典的创作、研究、传抄中发生的,所谓俗体的推动仅是促成汉字形体演变的动因之一。

据沙滩节组委会负责人介绍,今年的票务销售更加灵活,除往年140元全通票、90元的平日票、60元的平日夜场票外,又增加了两人套票及三人套票的家庭套票。(记者 孙海光)

然而,有部分国外专家对“天河一号”发出质疑,认为其不过是台速度跑得快的大“游戏机”,“中看不中用”。

瓜帅赛后承诺,曼城没有理由停滞不前,下赛季的目标无疑就是欧冠冠军。的确,正如利物浦碰上了更好的曼城一样,曼城在欧冠也是一声叹息。当然,本赛季最令人失望的恐怕还是整个赛季毁于一场欧冠的梅西。还有C罗,尽管他加盟尤文首个赛季就成为意甲MVP,但是仍然无法带领尤文问鼎欧冠。至于球队层面,最令人失望的球队当属曼联和皇马,想让索尔斯克亚转正、齐达内二进宫不成为笑话,两队下赛季都需要加倍努力。这也许会为今夏的转会市场注入更大活力,还有巴萨、拜仁等豪门,也需要招兵买马,下赛季卷土重来。

3月17日,游客在江苏省苏州市拙政园游览。 新华社发(杭兴微 摄)

此外,管理学院还举办了赠送小红扇等活动,让毕业生在毕业之际,留下一段难忘的回忆。(来源:华南理工大学广州学院)

“隶变”是古汉字演变为现代汉字的起点,也是汉字发展史上一个重要转折点。汉字形态逐渐由线条圆转、“依类象形”的篆书,转向点画顿挫、笔性丰富、渐趋平直的隶书,变得更容易辨识。“隶变”一词在唐代唐玄度的《新加九经字样》中便有提及,后见于宋代郭忠恕的《佩觿》、宋代徐铉校注的《说文解字》等。一般认为,隶变始于秦国文字,是俗体流行所推动的结果。然而,隶变这一过程具有长期性、复杂性,我认为,从战国楚简中亦可追寻到部分“隶变”的踪迹以及书法艺术的自觉演变。

从现有文献、文物来看,楚简的书体、字体和笔法形态呈现出多样性特征,具备了毛笔书写、多面出锋、用墨自然、笔性灵动、点画多样、提按顿挫、平直折转等书法艺术元素。这些包含篆、草、隶、楷、行点画的楚简文字,极富人文笔性,其点画的多样性成为一种生生不息的书法艺术母体。楚国简帛文字的多样性亦造就了不同书风,各个篇目,自成系统。仅以部分郭店楚墓竹简为例,《唐虞之道》温润静穆、淳朴内敛;《尊德义》苍茫奔放、起伏跌宕;《老子·甲》整齐严谨、雅致精微。关于楚帛文字,郭沫若先生认为:“体式简略,形态扁平,接近于后代的隶书。”古文字学家裘锡圭先生也认为:“如果秦没有统一全中国,六国文字的俗体迟早也是会演变成类似隶书的新字体的。”可以推断,至少在楚国简帛文字中可能存在与隶变相似的形变现象,楚文字书法艺术的“今文”趋势,不仅彰显了其笔理墨妙,更蕴含着一种自觉的人文精神。

广东快乐十分走势