当前位置:建民就峪网>VR>科技部对科研设施与仪器闲置浪费出重拳

科技部对科研设施与仪器闲置浪费出重拳

时间:2019-08-14 08:44:11 编辑:

与此同时,中国科学院生物物理所等41个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀;中国科学院城市环境研究所等60个单位考核结果良好;长安大学等246个单位达到开放共享的基本要求,考核结果合格。

夜晚,壮阔的江面倒影着城市的灯光,璀璨耀眼。江面上,栖集着几千只迁徙而来的红嘴鸥、绿头鸭、花脸鸭、鸳鸯等候鸟。

“总体而言,科研设施与仪器开放共享的良好氛围逐步形成,利用水平持续提升,支持科技创新作用日益显现。”任家荣告诉科技日报记者,从各部门层面来看,中科院所属科研院所运行机时比较饱满。从科研仪器的类别来看,核磁共振仪器、质谱仪、色谱仪及各类显微镜等分析仪器使用率较高。如中国科学院武汉物理与数学研究所600MHz固体核磁共振谱仪等仪器,年有效运行机时均在8000小时以上,基本实现全年满负荷运转。

12月27日,科技部网站公开发布《中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果的通知》(简称《通知》)。值得注意的是,中国矿业大学(北京)、哈尔滨工业大学等26个单位的考核结果较差,不仅是开放共享情况较差,存在重视不够、统筹管理不力、通用仪器利用效率低等不足,个别单位还存在闲置浪费严重、提交数据严重不实等问题。

“部分高校和科研院所虽然建立了公共仪器平台和仪器管理信息系统,但仍有不少科研仪器还分散在个别课题组或个人手中,单位对其缺乏约束。”任家荣告诉科技日报记者,本次考核中还有不少近三年新购置的通用仪器,全年使用机时少于200小时。

还是那句老话,没有夕阳产业,只有夕阳企业。这家公司颓势尚未止住,为了改善报表,不得不出手多处房产。对于出售资产度过保壳难关,作为战略无可厚非,但是企业的长远发展,绝不能停留在拆东墙补西墙的被动之中。从产业特点看,汽车产业是特别需要规模效益的。企业靠着不大的规模、不强的市场地位和不具优势的研发能力,是否能够真正走出困境,在多家大企业占据优势的汽车市场打出一片天地,还需要更宽视野和更高角度的思考。

“某实验室有近千万元的仪器,其中有些仪器样品室里落满灰尘,明显长期没有使用,还有一些崭新的科研仪器设备尚未开封。”任家荣说,值得关注的是,实验技术支撑队伍薄弱,“重物轻人”的现象并未得到改观。相当多的单位对实验技术人员支撑科技创新的作用认识不够,实验技术人员数量明显不足,结构也不合理,无法实现对仪器的有效管理和充分利用。

一体化共识还包括对市场经济的高度认同,对市场秩序的共同维护。长三角一体化发展,区域内各城市都起着重要交互作用。只有在市场机制决定性引导和配置下,形成各自功能专业化的比较优势,才能实现区域城市间功能连接与集成互补。

限期一年整改不到位将核减购置经费

对此,记者进行了求证,结果却与传言大相径庭。据内部人士透露,2020年奥运会男足亚洲区预选赛首阶段赛事明年3月就将打响。如果国奥队连这一关都不能闯过,冲击奥运会自然也就成了空谈。中国足协邀请希丁克的目的就是率领国奥队挺进奥运会男足决赛阶段,因此在球队预选赛竞争前景存在变数的情况下,希丁克的合同期可能就不宜过长。

“在这100个城市里,前10名在最近3年中都没有变化,这就是集中度的体现。如何推进产业向高价值环节转型,发展新兴产业,是我们在城市,长期发展中非常重要的一个课题。如何进一步推进城市产业竞争力需要继续判断,找到城市竞争力的关键。”孙会峰说。

近两年,夏正付始终坚持以“两个平台”为发展目标,即为广大师生、企业单位、社会人员提供高端知识产权指导的服务平台和为同学们提供兼职、创业的合作平台。

此前,评价考核工作调研发现,某单位一位实验技术人员同时负责60台科研仪器,只能做到开关机管理。还有些单位由于缺少专职实验技术人员,造成仪器故障率高,有的仪器使用2到3年就处于损坏闲置状态。

“按照《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(简称《意见》)有关规定,对考核结果优秀和良好的单位予以表扬,并给予后补助经费奖励。”科技部基础司条件平台处负责人任家荣说,对考核结果较差的单位进行通报批评,要求限期一年整改,一年后整改不到位的,将核减相应仪器设备购置经费。

此次共有21个部门373家单位参加评价考核,涉及原值50万元以上科研仪器共计3.4万台(套),其中原值500万元以上的1173台(套),重大科研基础设施76个,涵盖天文、高能物理及科考船等多个领域。

陈新表示,肿瘤能利用具强烈免疫抑制功能的调节性T淋巴细胞(简称treg细胞),逃避免疫系统的监视和攻击,从而促进肿瘤的生长和转移。因此,调控treg细胞的功能,对肿瘤患者的免疫治疗疗效非常重要。

3月13日,外交部发言人陆慷主持例行记者会,澎湃新闻记者提问,我们最近都十分关心前几天发生的埃塞俄比亚航空客机失事事故,你能否进一步介绍涉及中国公民善后工作开展?

总书记说,“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,对于这四类群众反映的问题要高度重视。“行百里路半九十,不要搞那些急功近利、虚假政绩的东西。现在就要敲打,防患于未然,防微杜渐。”

“重物轻人”一名技术人员负责60台仪器

作为不是收藏者的普通公众,我们也会经常见到宋瓷。大家现在都很重视文化,都会经常去参观博物馆,我们来怎么欣赏宋瓷?我希望通过这个节目,让大家可以了解宋代瓷器的不同风格,比如有当时受民众喜爱的庶民艺术地瓷器,也有文人士大夫所喜爱的瓷器。

与之形成鲜明对比的是,通过评价考核,发现部分单位仪器分散化、个人化的情况依然存在,部分单位闲置浪费现象严重。

美国研制的X-51A高超音速飞行器

去的第一天,果仁基本没怎么睡觉,但不是因为“认床”。“没有空调太热了!”他说。早上起床后,他们要帮爷爷奶奶打扫卫生,还要帮助烧饭。和家里用煤气灶、电饭煲烧饭不同的是,这里是大锅、土灶。“要有专门的人烧火,那么热的天,火塘口简直要热晕过去!”果仁说,在家里很少做事的他真正体会到了烧饭的不容易。

《通知》指出,哈尔滨工业大学的单晶衍射仪等3台(套),中国医学科学院药用植物研究所的单分子实时遗传分析系统等8台(套),中国科学院深圳先进技术研究院的小动物光声成像系统等3台(套)近5年内购置的科研仪器,闲置浪费比较严重,相应主管部门要按照相关规定,督促3个单位对这些仪器实施无偿划拨。

玩真钱的21点