当前位置:建民就峪网>债券>安全可控是发展人工智能基本准则

安全可控是发展人工智能基本准则

时间:2019-09-11 07:47:32 编辑:

首先,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪违法案件,消除了党内重大政治隐患,维护了党中央权威和集中统一领导。在党的所有纪律中,政治纪律排在第一位。无论违反哪方面的纪律,发展到一定程度最终都会侵蚀党的执政基础,说到底都是破坏政治纪律。党的十九大报告一如既往强调政治纪律的首要地位,这就要求各级党组织和全体党员进一步树牢“四个意识”,坚决贯彻执行党的路线方针政策和决策部署,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。纪检机关要把政治建设摆在首位,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,坚决维护政治纪律的严肃性和权威性。

“人工智能生成内容相比一般意义上的作品没有特殊性,未改变由人创作的事实,只是外部力量介入的方式有了一些变化,但创作的根本还是自然人。”杨明说。

相关判例意义重大

亚太人工智能法治研究院院长、北京师范大学法学院网络与智慧社会法治研究中心主任刘德良称,对于人工智能在法律上是否应该赋予其主体地位问题的讨论,应该从人类发展人工智能的初衷,即为何要发展人工智能的角度去考虑。人类发展人工智能的宗旨是提高生产力,使人类获得更大、更多的自由,而不是取代人类。因此,安全可控应该是人类发展人工智能的基本准则;不安全、不可控的人工智能不应当被发展,应该受到控制乃至禁止。

法律规定尚未明晰

人工智能是否应该享有著作权?对此,亚太人工智能法治研究院与北京师范大学网络与智慧法治研究中心日前主办了“人工智能生成内容的版权法问题研讨会”,诸多业内专家围绕人工智能生成的文章内容是否构成作品、人工智能是否具有主体地位等法律问题进行了探讨。

此案的争议焦点在于计算机软件智能生成的内容可否构成作品。北京互联网法院认为,根据现行法律规定,文字作品应由自然人创作完成。虽然随着科学技术的发展,计算机软件智能生成的此类“作品”在内容、形态,甚至表达方式上日趋接近自然人,但根据现实的科技及产业发展水平,现行法律权利保护体系已经可以对此类软件的智力、经济投入给予充分保护,就不宜再对民法主体的基本规范予以突破。

2月18日,竞买人向二中院反映,被执行人仍在这套房子里居住,态度恶劣,坚决不向合法房主交付房屋。二中院执行人员马上联系被执行人腾房,但被执行人自称“人在国外”,接着就不接电话,试图推托躲避。执行法官于是前往新中街这套房屋,张贴腾房公告。多次沟通未果后,昨天,案件合议庭邀请当地居委会和派出所相关人员到场进行见证,强制腾退了房屋。

在北京师范大学副教授吴沈括看来,这一判例具有重要的历史意义,也体现出司法机关的创新。

公开人工智能算法

作为一个有100多年历史的国际品牌,奥利奥在创意和跟消费者的情感沟通上很有经验。《权力的游戏》最后一季开播,奥利奥推出了《权力的游戏》联名饼干,还制作了奥利奥版《权力的游戏》短片,用饼干再现了这部电视剧的片头。它还曾经跟安卓、米奇、《惊奇队长》等很多IP以各种形式合作过。陶莉说:“奥利奥品牌的核心一直就是好玩,或者说玩在一起。即便是它刚刚进入中国时的广告,那个阶段的目的是让消费者认识这个产品,侧重点也跟其他零食不一样。当时表现得是要‘扭一扭、舔一舔、泡一泡,再把它吃掉’。它是要玩着吃的。”

台湾图书出版事业协会理事长林洋慈表示,30年交流的脚步一直没有停止,主要在于两岸同宗同源、同文同种。面对竞争,两岸要合力共进,面向未来,两岸交流前景才会更加广阔而美好。“两岸的出版发行都面临产业的变革及竞争,大家要同舟共济、努力不懈,共谋转型升级之道,积极寻求新商机、开发新市场。”

向世界展现真实、立体、全面的中国形象,宣介优秀传统文化是关键。中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。讲好中国故事,传播好中国声音,就是要讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,我们就能推动中华优秀传统文化走出去,实现中华文化扎根全球、造福人类的目标。

最高人民法院应用法学研究所互联网司法研究中心主任宋健宝认为,人工智能是否能成为作者,先评判作者还是先评判什么构成作品,哪一种分析比较方便,这是一个裁判思路的问题。人工智能生成物的表现形式是一篇文章,从文章整体来看,可以对有独创性的部分进行保护。根据这个案件,更应该好好考虑人工智能著作权的概念。

默剧是舞蹈与戏剧之间的一种表演艺术,演出者基本不用文字语言,只以自己身体的形体动作,表现出不同的情绪、情节与故事。在很多现代默剧表演中,演出者甚至不用任何道具,只以动作让观众感受幻想中的无形道具。有些默剧艺术家为令观众注意力集中在其身体而非面部表情,会戴上素白的面具演出。

虽然计算机软件智能生成内容不构成作品,但不意味着公众可以自由使用。法院认为,涉计算机软件智能生成内容凝结了软件研发者和软件使用者的投入,具备传播价值,应当赋予投入者一定的权益保护。软件研发者可通过收取软件使用费,使其投入获得回报,软件使用者可采用合理方式在涉计算机软件智能生成内容上表明其享有相关权益。

对此,百度网讯公司辩称,涉案文章含有图形和文字两部分内容,但均是采用法律统计数据分析软件获得的报告,报告中的数据并不是菲林律所经过调查、查找或收集获得,报告中的图表也不是由其绘制所得,而是由分析软件自动生成,因此涉案文章不是由菲林律所通过自己的智力劳动创造获得,不属于著作权法的保护范围。

对于人工智能的法律地位或主体资格问题,刘德良认为,目前,有些人由于没有从人类为什么要发展人工智能这一根本立场出发去思考,而是基于功利的思维,认为应该按照公司理论赋予人工智能主体资格。这种观点并没有看到人工智能与公司的本质区别,即公司是自然人实现自我利益最大化的制度设计,其无法自主行为,必须借助于自然人的行为来实现其行为目标,因此,可以通过规范人的行为来实现规范公司行为的目的。而人工智能则不然,一旦赋予其独立的主体资格,那么通用型、超强人工智能或者有独立意识的人工智能,就可以通过自己的行为去实现自身而非人工智能所有者的利益。如此一来,必将与人类发生冲突,人类也将因此面临由主体沦落为客体的境地。

2019年田径亚锦赛今晨结束第四比赛日争夺,中国队当天共拿下3金4银1铜。其中,谢震业以20秒33获得男子200米冠军;谢文骏以13秒21的个人最好成绩称霸男子110米栏,并打破刘翔保持的赛会纪录;冯彬以65米36获得女子铁饼冠军。

人民网东京12月6日电 据日本《朝日新闻》报道,中国台湾乒乓球运动员江宏杰5日在自己的脸书(Facebook)上宣布,妻子福原爱怀上了二胎,妊娠已有6个月。

自然人为创作主体

秋冬干燥的难受劲儿,恐怕很多人都深有体会。“从中医角度来说秋季应肺,而肺主皮毛,所以皮肤的干燥与肺燥有关系。”广东省中医院治未病中心主任林嬿钊说,皮肤本身有问题的患者此时还容易出现一些皮疹。

“早在高考前几天,我们车队全体驾驶员就自发建群,摸排了今年全市各考场信息,提前规划送考路线。”省劳动模范、芜湖“好的哥”马本萱是奇瑞出租“先锋车队”的副队长,在发起组织这支车队之前,他已经连续10多年参加运管部门组织的爱心送考行动。“今年和车队结对预约的高考考生已有20多位,其中路程最远的20多公里”,马本萱告诉我们,每辆爱心送考车的驾驶员都已经做好准备,提前清理车辆,换上干净的座椅套,还细心地准备了矿泉水、风油精等,将尽己所能为考生做好服务。

刘德良认为,算法公开显然会遭受一些反对。技术先进的人工智能公司和国家往往以商业秘密或技术秘密为借口拒绝公开其算法,从而实现其保持竞争优势的目的。但对于学术界而言,要么是没有意识到安全可控是发展人工智能的基本准则,要么是继续秉持传统的思维,将人工智能算法视为商业秘密。

据刘德良介绍,之所以对人工智能生成物的法律属性存在分歧和认识偏差,其主要原因在于对人工智能的技术原理缺乏应有认知。实际上,目前的人工智能往往功能单一,不同类型的人工智能,其工作原理可能存在差异。因此,不能通过对一种类型的人工智能工作原理的认知,来代替对其他类型的人工智能的工作原理的认知。有的人工智能产品在算法设计出来后,需要用大量的数据对其进行训练,还有的人工智能产品可以自主学习,从而获得新的智能。

此次“体能大比武”是冰雪项目首次举办体能比拼。随着北京冬奥会倒计时的开启,各冰雪项目运动队要加强管理,锤炼意志品质和能力,刻苦训练、科学训练,努力在北京冬奥会上取得新的突破。

据台湾媒体报道,《皓镧传》卡关2个月,终于宣布将在1月19日播出,制作人于正在微博上开心发长文,提到与女主角吴谨言的认识经过,曾为了签下她,凌晨12点等她收工,在速食店谈了1小时,就决定用她担任《朝歌》女主角,随后演出《延禧攻略》中“魏璎珞”一角一炮而红。

根据本案原告菲林律所的起诉,菲林律所系涉案文章《影视娱乐行业司法大数据分析报告——电影卷·北京篇》的著作权人,于2018年9月9日首次在其微信公众号上发表,涉案文章由文字作品和图形作品两部分构成,系法人作品;2018年9月10日,百度网讯公司经营的百家号平台上发布了被诉侵权文章,删除了涉案文章的署名、引言等部分,侵犯了菲林律所享有的信息网络传播权、署名权、保护作品完整权,并造成菲林律所的相关经济损失。据此,菲林律所请求法院判令百度网讯公司赔礼道歉、消除影响,并赔偿其经济损失1万元及合理费用560元。

而北京师范大学法学院教授夏扬则认为,人工智能进行创作时的相关表述并不一定具有唯一性,是否将人工智能设置为主体只是法律技术的问题,在传统法律无法解决这个问题或者解决成本过高时,立法承认人工智能的主体地位或许是一个可以考虑的选择。

扎里夫所提到的也门内战,被联合国称为“世界上最严重的人道主义危机”。报道称,沙特指责也门胡塞叛军应对危机负责,指责他们得到了德黑兰的支持,而伊朗则指责沙特领导的空袭行动造成数千人死亡。

来源:北京晚报

位于俄罗斯生物医学问题研究所的俄美“天狼星”(SIRIUS)国际模拟试验项目19日正式启动,这一试验将模拟飞向月球以及对月球表面的研究,并寻找建造月球基地的地方。

卢正新还认为,虽然分析报告不构成作品,但由于软件使用者进行了一定投入,软件使用者应当享有一定权益。

在前述菲林律所诉百度网讯公司侵权案中,百度网讯公司未经许可在其经营的相关平台上提供了被诉侵权文章内容,供公众在选定的时间、选定的地点获得,侵犯了菲林律所享有的信息网络传播权,应承担相应的民事责任,故原告要求被告赔偿经济损失的主张,法院予以支持。

北京大学法学院教授杨明认为,至少在现阶段,人工智能还不是主体,也没必要以主体对待。在讨论人工智能生成物是不是作品时,应该先从作品本身出发,而不是先考察是否有作者。类比摄影与相机之间的关系,人工智能同样是创作的工具,作品权利与人工智能无关。权利归属的本质是赋权。

今年4月,北京互联网法院一审公开宣判北京菲林律师事务所(以下简称菲林律所)诉北京百度网讯科技有限公司(以下简称百度网讯公司)侵犯署名权、保护作品完整权、信息网络传播权纠纷一案,判决认定计算机软件智能生成的涉案文章内容不构成作品,但同时指出其相关内容亦不能自由使用,百度网讯公司未经许可使用涉案文章内容构成侵权,判令其向菲林律所赔偿经济损失及合理费用共计1560元。

歼-16展开跨昼夜飞行 挂载能力首次公开透露

据新京报报道称,“中央电视台马鞍山城市形象总体宣传服务”项目标前公示显示,该项目预算为2000万元,包括制作15秒创意广告片2套、8分钟马鞍山城市形象宣传片1套和媒体投放等。

法院认定,自然人创作完成仍是著作权法领域文字作品的必要条件。

本报记者 胡铁湘 摄

8万多元现金被当垃圾扔了

近日,微软的人工智能小冰推出了“个人”诗集《阳光失了玻璃窗》。很快,有知名人士在微博上表示出对人工智能版权的担忧——倘若作品被抄袭,谁来捍卫AI的著作权?

9月5日,记者从南昌市政公用养护管理有限公司获悉,从9月6日零时起,取消以往的零时至5时的封道措施,红谷隧道可以24小时通行了。

据台湾媒体报道,大S和汪小菲是演艺圈著名的恩爱夫妻,结婚8年感情依旧幸福,近日,有网友曝光她们一家人团聚包饺子影片,连徐妈妈和婆婆张兰都到齐,画面温馨又和乐。

8月27日,豫园股份发布2018年半年度报告。公告显示,报告期内公司实现营业收入98.90亿元,同比增长7.67%;;实现归属于上市公司股东的净利润3.73亿元,同比增长13.46%。

“独创性也好,原创也好,必须有一定的思想。对于人工智能而言,相同的输入内容经过软件以后再输出,如果数据库本身不更新,输出结果是一样的,这就说明了人工智能的表达是具有确定性的,这也是人工智能和人的思想不能相比的地方。未来随着人工智能不断发展,可能会给司法实践带来一些比较难处理的问题。”宋健宝说。

不过,众多机构仍“力挺”贵州茅台,据《证券日报》报道,贵州茅台近3个月获得多家券商研报推荐,有31家券商对贵州茅台保持之前的“强烈推荐”、“推荐”、“买入”或“增持”评级。

在新华街街道办事处管辖的8个社区和4个大型商场,都成立了党员义务110小分队和民警会客厅。商场负责人既是街道办事处调委会成员,又是基层信息员。

北京互联网法院法官卢正新是本案的主审法官。他认为,现行法律缺乏对软件或人工智能自动生成内容著作权的直接规定,自然人创作完成仍是著作权法上作品的必要条件,同时涉案分析报告虽有一定独创性,但并非是软件用户感情、思想的独创性表达,因此不能将分析报告认定为作品。

“必须要从两个方面入手:一是强制要求人工智能的算法公开,接受社会监督;同时对与人工智能有关的产品实行市场准入,只有软硬件都符合技术标准的人工智能产品才能进入市场;二是法律上拒绝承认人工智能的主体地位。”刘德良说。

近日,科幻电影《赤火追缉》发布预告片,并宣布定档11.15,十分引人期待。该影片由唐雪茹制片,Dmitry Kharchuk担任导演、编剧,欧阳春晓、韩阿筎那、张如杰、Will Roberts、俞剑等众多实力派演员主演。

“对于利用人工智能所产生的内容或成果的版权问题,应该首先考虑人工智能所产生的内容本身是否符合版权法对作品的独创性要求,如果符合,其就是作品,应该受版权法保护,其权利主体属于人工智能的所有者或使用者所有。”刘德良说。(记者杜晓实习生袁小存)

秦皇岛市交响乐团团长王跃林告诉记者:“天交为我们的乐手提供了很多帮助,包括纠正技术、指导排练、助演等等。特别是天交还曾在与朱晖、叶小钢、斯卡拉爱乐乐团等名家名团的合作中邀请我们观摩排练,这在职业乐团中是不可想象的。”职业演奏家的指导使秦交的演奏水准有了极大提升,对此,乐团小提琴手张潇远感触颇深,他说,秦交得到的提升是全方位的,从乐团演奏的整体感、节奏与音量控制等宏观方面,到小提琴演奏的指尖距、运弓等细节,都让乐团焕然一新,踏上了一个新台阶。

社会监督不能缺位

● MMA方面3日就孙泰英坐席特惠争议向公众正式道歉。MMA表示:“因未能做好活动现场管控工作导致争议事件发生,我们向参加活动的明星与粉丝郑重道歉,将吸取本次事件经验教训,未来在活动运营上必多加注意。”